lunedì 14 ottobre 2013

Ricetta del mese di Ottobre: zuppa di lenticchie marsigliese ;)

L'amo scritta la ricetta del mese di settembre?
Nooo!
Quella del mese di agosto?
Mancooo!...

L'avevo già detto che qui la situazione è autarchica?
..beh, questo sì...

Allora la ricetta del mese questa volta si adatta perfettamente alla stagione e al clima (per lo meno al nord) e c'introduce nel magico mondo delle zuppe.

Ohhhh.... (*.*) -stupore e maraviglia...-

Bah, alla fine è semplice da fare e ci vuole poco tempo.
Le quantità indovinate come sono?
A - OCCHIO... come sempre, perché pur nell'autarchia qualche tradizione ce l'abbiamo e la rispettiamo religiosamente (^___^)

(parentesi: devo dire che troverei insopportabile un blog con tutte queste faccine... se nn fosse il mio... però io sono particolarmente schifiltosa e insofferente...)

Allora ingredienti:

porro o scalogno per il soffritto, da tritare.
carote, da tagliare fine fine fine (come 'a mortaddella!...se scioje...)

contributo video:


le zucchie, tagliate a dadini.
e infine loro, le protagoniste, le lenticchie rosse!
se volete anche dei pomodorini o della passata e curry, cannella e noce moscata.

Allora: si comincia col soffritto di porri o scalogno, a cui aggiungete dopo poco le carote (fine fine fine, a rondelle) e dopo un po' le zucchine e in ultimo le lenticchie (ed eventuali pomodorini).
Nel frattempo stavate facendo bollire dell'acqua.
Unite l'acqua in ebollizione alle verdure e lenticchie e speziate con abbastanza curry, poca cannella, pochissima noce moscata. Vi consiglio anche un po' di sale, ma non troppo perché come insegna un vecchio adagio ad aggiungere si fa sempre in tempo, togliere 'un se pole!
Il tutto deve sobbollire (bollire a fuoco lento) per 10-15 minuti.
Poi assaggiate verdure e lenticchie, dovrebbero esser pronti, spegnete, lasciate raffreddare e poi passate tutto col minipimer -amico di mille avventure...

Ed è fatta.

Consiglio della chef: innaffiare con copioso sidro! ft ft ft ft ft ft.....

Bon, e ottobre è a posto...

ps perché zuppa di lenticchie rosse marsigliese? ...perché l'ho mangiata a marsiglia. ma si fa con l'olio, altrimenti vi consiglio di donare il vostro fegato alla scienza subito, senza farlo soffrire oltre.

"Allons enfants de la Patrie
Le jour de gloire est arrivé!..."